quinta-feira, 9 de junho de 2016

Faltam 12 Dias Para o Pec Nordeste, confira programação do evento

O XX Seminário  Nordestino  de Pecuária - PECNORDESTE, chega aos seus 20 anos de atividades ininterruptas, semeando conhecimento, levando capacitação não somente  ao  homem do campo, mas  aos técnicos e profissionais  que lidam com os diversos segmentos da pecuária. Não temos dúvida que nestes 20 anos, ele consolidou- se como o maior evento da pecuária nordestina, reunindo  num mesmo ambiente sete setores pecuários: avicultura, apicultura, aquicultura e pesca, bovinocultura, caprinovinocultura,  equinocultura e suinocultura  E ainda  contempla dois segmentos não pecuários, mas que fazem parte da renda do produtor e de sua família, que são o artesanato e o turismo rural no espaço natural. A avaliação é do Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará- FAEC, Flávio Viriato de Saboya Neto,que juntamente com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil- CNA,  o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-Senar-Ce, os Sindicatos Rurais e o Sebrae-Ce, promovem o evento, com o,apoio de outros parceiros, como o BNB, . 

O seminário realizado no período de 21 a 23 de junho , no Centro de Eventos do Ceará  se reveste de maior atenção, pelo fato de estar comemorando 20 anos , onde na média foram contabilizadas  mais de 10 mil capacitações, cerca de 1.600 palestras técnicas,  com a participação de aproximadamente  de 1.200   caravanas de produtores, diversos seminários, mesas redondas, dias de campo, estudos de caso.


FORMATO DO EVENTO  

  • 120 PALESTRAS 
  • MINICURSOS 
  • 15  OFICINAS  
  • 3  SEMINÁRIOS  
  • 15 OFICINAS TÉCNICAS   
  • SEIS OFICINAS DE GASTRONOMIA 
  • EXPOSIÇÃO DE BOVINOS E CAPRINOS DE LEITE -  PECLEITE 
  • GALERIA DE GARANHŌES DA RAÇA QUARTO DE MILHA 
  • EXPOSIÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS




EXPECTATIVA DE R$15 MILHÕES  EM NEGÓCIOS E 30 MIL VISITANTES    



O coordenador Geral do PECNORDESTE, Paulo Hélder de Alencar Braga, superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural no Ceará , diz que apesar dos quatros  anos seguidos  de seca, a expectativa é que o PECNORDESTE gere pelo menos R$ 15 milhōes em negócios, principalmente nas áreas de bovinocultura, equinocultura e  venda de equipamentos , que são expostos na Feira de Produtos e Serviços Agropecuários, pelas  mais categorizadas empresas fornecedoras. Esperamos também receber 30 mil visitantes e cerca de 100 caravanas de produtores.

Paulo Hélder disse ter certeza que O PECNORDESTE já é  um dos maiores eventos de capacitação do agronegócio regional, sempre numa trajetória crescente de participação, com melhorias significativas na programação técnica e a constante busca de inivaçao, com a inclusão de eventos paralelos na programação, que contribuem significativamente para diversificar o público e ampliar  a participação de novos setores, agregando novos conhecimentos aos participantes e visitantes 

A  Feira de Produtos e Serviços Agropecuários traz como grande atração o primeiro abatedouro móvel do Brasil, que se destina ao abate de peixes, aves e suínos, entre outros produtos na área de tecnologia que  são  fundamentais para que o produtor possa estar inserido no mercado, principalmente diante da dificuldade de mão de obra.

ESPAÇO DE CIDADANIA E DO PRONATEC/ SENAR- CE 

O evento oferece ainda um  Espaço de Cidadania com a oferta e serviços  de medição de pressão, massa corpórea, ,vacinação, e  um espaço do Pronatec/Senar, este último , onde os alunos de  várias cidades receberão suas certificações e os alunos dos municípios de Russas e Limoeirodo Norter e São João do Jaguaribe  ,  apresentarão  as embalagens que resultaram no I INOVO - Exposição de aves e ovos caipiras , realizado pelos proprios alunos do Pronatec no mes de maio utimo,


PROGRAMAÇÃO TÉCNICA  COM 120 PALESTRAS  E 15 OFICINAS 


Este ano, o evento vai oferecer 120 palestras em 11 auditórios simultâneos para tratar dos mais variados temas ligados à pecuária nordestina. Uma comissão técnica de alto nível elaborou a programação técnica, sendo composta por profissionais da Universidade Federal do Ceará, UnIversidade  Estadual  Vale do Acaraú- UVa- Curso de Zootecnia ,Centro Nacional de Pesquisas de Caprinos-CNPC-Embrapa,  Sindicato das Indústrias  de Alimentação Balanceada do Estado do Ceará, Associação dos Cearense  de Aquicultura e Pesca- ACEAq, Associação  dos Criadores de Camarão em Cativeiro- ACC, Câmara Setorial do Mel, Secretaria do Desenvolvimento  Agrário- SDA, Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura-SEAQ,  Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - Senar- CE, Federação  da Agricultura  e Pecuária do Estado do Ceará e Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena  Empresa - Sebrae-CE. 

O coordenador  da Comissão Técnico Científica , Engº agrônomo Eduardo Queiroz  de Miranda, explica que os temas das  palestras são escolhidos baseado na demanda apresentada pelos produtores e técnicos das mais diversas áreas, objetivando levar novas  informaçōes e tecnologias, principal finalidade do PECNORDESTE. Na qualidade de Cooordenador  técnico do Senar- CE, Eduardo Queiroz disse que as oficinas de capacitação em arenas são a forma  prática de levar informações  aos produtores. Serão  15 oficinas tecnológicas, sendo 11 em arenas,  duas  no Espaço da PECLEITE- uma exposição especializada de bovinos e caprinos de leite, que vai funcionar no estacionamento do Centro de Eventos e mais duas,  na Galeria dos Cavalos Quarto Milha, além de seis oficinas de gastronomia. 


EVENTOS PARALELOS 

  • ENCONTRO SINDICAL 
  • ENCONTRO DOS INSTRUTORES DO SENAR- CE 
  • ESPAÇO PRONATEC/ SENAR- CE 
  • ESPAÇO DO CAR 
  • ESPAÇO DE CIDADANIA 


MÁRCIO  ATALLA : PALESTRA NA MEDIDA CERTA COM CARNE SUÍNA 

Numa parceria da Associação Brasileira de Criadores de Suínos -ABCS, com  a  Associação Cearense de Suinocultores-ASCE, o  educador físico pela USP,  e apresentador do quadro Na Medida Certa do Programa  Fantástico , Márcio Atalla, será uma das atrações dentro do Seminário Nordestino de Pecuária- PECNORDESTE, promovido pelo Sistema Faec /Senar-Ce ,CNA e Sebrae-Ce . Ele será  palestrante no dia 22 de junho, às 18 horas, com o tema " Na  Medida Certa com Carne Suìna", no Auditório central, aberta ao público. Márcio   Atalla  que está acompanhado da nutricionista Thaliane Dias, pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Funcional, destacará a importância da qualidade de vida e saùde ,fundamentados em hábitos ,aIimentação  equilibrada e atividade física. 

Apòs a palestra, a Coordenação do PECNORDESTE em conjunto com a  Associação Cearense de Suínocultores,-ASCE, oferece uma degustaçāo  de  pratos feitos à base carne suína para convidados, dentro do espaço  do Boteco do Suíno, que objetiva tambèm  divulgar receitas especiais utilizando a carne suína.Serão  distribuidas  cartilhas recentemente lançadas pela ABCS, que vem promovendo desde 2010  uma campanha pelo aumento do consumo da carne suìna no país, que estava  abaixo de 7kg per capita.  

Segundo o Presidente da ABCS, Marcelo Lopes, a meta de 15,1  kilos  per capita foi alcançada em 2015 , graças a implantação do Plano de Desenvolvimento da Suinocultura- PNDS no setor,  firmado em parceria com o Sebrae . Ao longo de dois anos, o Projeto realizou mais de 280 ações, registrou aumentos de 20% a 90% nas vendas de cortes suínos e através do trabalho realizado pelas afiliadas da ABCS, mais de 1 milhão de pessoas foram sensibilizadas por meio de informações sobre a saudabilidade da carne suína, sua importância para a saúde humana e suas diversas opções de consumo. Além disso, cerca de 13 mil profissionais foram capacitados de forma direta em treinamentos de cortes, oficinas gastronômicas, palestras para médicos e em universidades. Nessa fatia de capacitações mais de 2.000 produtores do Brasil receberam treinamento para melhoria de gestão e mão de obra, além de consultorias técnicas e de inovação realizada nas granjas. 

O Ceará aderiu ao PNDS e segundo a gestora do programa administradora Paula Braga, foram capacitados mais de 300 profissionais em vários setores, tanto em frigoríficos, como supermercados e estudantes de gastronomia, resultando num bom aumento do consumo , que era de 3,5kg por pessoa e passou  para 7 kg. A ASCE investiu e hoje os suinocultores estão colhendo bons  resultados nas vendas,pois a dona de casa passou a ver nas gôndolas um produto bem embalado e que facilitou em muito sua vida , sem esquecer que as redes  de Supermercados Pão de Açúcar e Extra também ajudaram bastante nesta campanha de marketing, disse Paula Braga .
O PECNORDESTE vai oferecer também quatro oficinas sobre Suinocultura, nos dias 22 e 23, uma de 13:30 às 15 horas, sobre Cortes suínos e outra,  no horário de 15h10min às 17h - sobre Gastronomia da carne suína, ambas na Vitrine da Carne Suìna. 




QUALIDADES DA CARNE SUÌNA 

A carne suína, classificada como carne vermelha, tem composição muito semelhante as demais e ao contrario do que muitos pensam, é um alimento rico em nutrientes, apresentando diversos benefícios indiscutíveis à saúde humana. Ela é rica em proteína de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e diversos minerais. O teor de gordura e valor calórico depende da localização da carne no animal, mas a quantidade dos demais nutrientes é pouca afetada.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog