quarta-feira, 25 de maio de 2016

Oficinas de capacitação produtores terão 11 oficinas em arena especial


As oficinas são a forma prática de mostrar aos produtores o que eles aprendem na teoria, assim dentro do Seminário Nordestino de Pecuária - PECNORDESTE de 21 a 23 de junho próximos, serão ofertadas aos produtores 11 oficinas em uma Arena especial, no Pavilhão Térreo do Centro de Eventos do Ceará, onde se dará também a Feira de Produtos e Serviços Agropecuários. Como explica o coordenador técnico das Oficinas, Lauro Ramos Torres de Melo Filho, técnico do SENAR, os temas das oficinas foram escolhidos de acordo com a demanda apresentada pelos produtores no ano anterior e nos cursos ministrados pelo SENAR-CE.

Serão seis oficinas técnicas no período da manhã e tarde, sobre os seguintes temas e horários: dia 21/06 - de 14h às 16h, Produção de volumoso mais palatável e protéico e de: 16h às 18h - Plantio e o uso da Palma Forrageira para formação de reserva alimentar para pecuária. Dia 22, de 10h às 13h - Oficina: Compostagem de resíduos e carcaças de pequenos ruminantes, horário: 14h30min às 16h - Oficina: Mandioca: Aproveitamento da Mandioca na Alimentação Animal. No último dia do evento serão mais duas oficinas, uma na parte da manhã, de: 10h às 12h - sobre: Mandioca: Aproveitamento da Mandioca na Alimentação Animal e a outra no período da tarde, de 15h às 17h -sobre: Palma Forrageira: Plantio e o uso da palma forrageira para formação de reserva alimentar para pecuária.

Browne e salame a base de caju

Na área de alimentação serão seis oficinas em dias e horários diferenciados sobre: aproveitamento da palma forrageira na alimentação humana: Elaboração de sucos e receitas salgadas, gastronomia da carne suína, Derivados da Macaxeira: Elaboração de bolos, sucos, sorvetes e receitas salgadas. Cortes de suínos e Oficina sobre Gastronomia da Carne Suína. A grande novidade deste ano será a Oficina de Delícias do Caju: Elaboração do Browne, Pão cearense e Salame. As coordenadoras técnicas das oficinas de alimentação, Ana Kelly Cláudio Gonçalves e da Vitrine da Carne Suína, Paula Cavalcante de Alencar Braga, garantem que as instrutoras são pessoas com comprovada capacidade que já trabalham o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural há vários anos.
Para participar das oficinas, você pode se cadastrar gratuitamente no local do evento ou pelo site do Pecnordeste (www.pecnordestefaec.org.br). São 20 vagas para cada curso.

1º Seminário da palma forrageira com a presença do maior expert no assunto

O Pecnordeste promove de 21 a 23 de junho, o primeiro Seminário Cearense da Palma Forrageira do Sistema FAEC/SENAR-CE, com a presença do maior expert no assunto, Paulo Suassuna, do Estado da Paraíba que iniciou o trabalho com a Palma no Nordeste.
Segundo o coordenador do Seminário, eng° agronômo que é também coordenador de supervisão do SENAR-CE, Jorge Prado Gondim (foto), a abertura do evento será as 14h do dia 21/06, com a oficina sobre aproveitamento da Palma Forrageira na Alimentação Humana com a elaboração de sucos e receitas salgadas que serão degustadas pelos presentes, nos dias 22 e 23 d ejunho, serão realizadas as seguintes palestras: Plantio, manutenção e uso da palma forrageira; Micropigmentação da Palma Forrageira por fracionamento do cladódio; ensilagem da palma forrageira; Caso de sucesso - Município de Russas e o uso da palma forrageira; Bio-enriquecimento da palma forrageira; Pastejo rotacionado em palma forrageira; Irrigação da palma forrageira; Caso de sucesso - Muniípio de Quixadá e encerrando o cliclo, a Oficina: Palma Forrageira: Plantio e o uso da palma forrageira para formação de reserva alimentar para pecuária.

V PECLEITE apresenta o melhor das raças bovinas e caprinas de leite

Completando cinco anos de realizações, a PECLEITE - Exposição Especializada de Bovinos e Caprinos Leiteiros, se realizará mais uma vez no Estacionamento da entrada do Pavilhão Leste, do Centro de Eventos do Ceará durante o XX Seminário Nordestino de Pecuária de 21 a 23 de junho, uma realização do Sistema FAEC/SENAR-CE/SINRURAL,CNA e SEBRAE-CE. No local serão expostos animais das espécies bovinas das seguintes raças: Pardo Suíço, Jersey, Girolando e Guzolanda. Também haverá exposição de cabras de alta linhagem, sendo as raças caprinas selecionadas pela Caprileice - Cooperativa de Produtores de Caprinos leiteiros.
A coordenadora da Pecleite, engenheira agrônoma Rejane Bastos, representante da Associação dos Criadores do Estado do Ceará - ACC informou que este ano serão ofertadas duas Oficinas, uma no dia 21/05, às 14 horas, com o tema: Características Morfológicas que identificam um animal da espécie caprina com aptidão para produção de leite, a ser ministrada pela médica veterinária, mestre e professora da UECE, Ana Paula Ribeiro Rodrigues. A outra oficina será no dia 22, às 8 horas, sobre Características Morfológicas que identificam o animal da espécie bovina com aptidão para produção de leite, a ser ministrada pelo eng° agrônomo Antonio Nogueira Magalhães e pelo zootecnista Cléssio José Gomes Moreira.

As oficinas com aulas práticas serão gratuitas e fazem parte da programação do Pecnordeste. A inscrição será feita no local, e as oficinas serão ministradas em uma Arena.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog