O XX Seminário Nordestino de Pecuária -
Pecnordeste será aberto na próxima ,terça-feira, 21, às 10 horas, no
Pavilhão Leste do Centro de Eventos do Ceará , ocasião em que será lançado
o selo e o carimbo comemorativos aos 20 anos do evento. Haverá
ainda, a entrega da Medalha do Mérito Rural, Prisco Bezerra ,
que vem sendo conferida desde 20O2, a diversas instituições e
personalidades. Este ano os homenageados são a Adagri -Agência de Defesa
Agropecuária - pelo trabalho que realizou na evolução do satus sanitário do
Ceará classificado como zona livre de febre aftosa com vacinação, a
produtora rural Zimar Pinheiro Diógenes, a primeira mulher a assumir um
sindicato rural- o de Jaguaribe, e o Presidente da Aprece, Expedito José
do Nascimento, que tem sua origem como técnico dos projetos de iriigação
de Curu-Paraipaba e Morada Nova, tendo
sido ainda, coordenador da Ematerce e secretário de agricultura
de Piquet Carneiro.
O evento é o único do Brasil pois reúne
num mesmo ambiente sete segmentos pecuários (em 11 auditórios
simultâneos ) e tem por finalidade discutir os problemas e soluções
para as sete cadeias produtivas do agronegócio da pecuária:
apicultura, avicultura, aquicultura e pesca, bovinocultura, caprinovinocultura,
equinocultura, suinocultura, e ainda dois segmentos não pecuários, o
artesanato e o turismo, mas que impactam na renda do produtor . Serão ofertadas
120 palestras técnicas, 31 oficinas de Capacitação , das quais 6 de
gastronomia, 3 Seminários, Uma exposição de caprinos e
bovinos de leite-Pecleite, uma Galeria de Cavalos Garanhões da Raça
Quarto de Milha, Encontro de Presidentes de Sindicatos Rurais e de
Instrutores do Senar. Estão previstas ainda a participação de 100 caravanas de
produtores, com cerca de 4.400 pessoas, caravana com cerca
de 500 alunos do Programa Pronatec /SENAR-
CE! que irão receber sua certificação, caravana de 80 alunos da
Rede Etec - de ensino à distância do Senar ( curso Técnico em
Agronegócio).
Terá ainda, o Espaço de Cidadania com
a oferta de serviços aos produtores e visitantes, e no Espaço
Cultural , a partir 20 horas, Forró do
Pec, aproveitando o período junino.
O PECNORDESTE , è uma promoçāo do Sistema FAEC/Senar/ CNA/Sinrural
e Sebrae-CE. e està comemorando 20 anos , com um
crescimento de 169,69% no número de participantes , tendo iniciado em 1997
com 321 inscritos e já em 2015 inscreveu 5.230 pessoas. Nesses 20 anos ,
recebeu mais de 450 mil visitantes e ofereceu cerca de 3 mil eventos
técnicos entre palestras, seminários, mesas redondas, disse o Coordenador
Geral do evento, Paulo Hélder de Alencar Braga. O Presidente da FAEC, Flavio
Saboya disse não ter dúvida de que o PECNORDESTE, é o maior evento da pecuária
nordestina, e apesar dos quatro anos seguidos de seca, o
Seminário segue com seus objetivos que é levar informação
e tecnologia para o homem do campo, preparando-o cada vez mais para
enfrentar essas adversidades próprias do semiárido.
PRODUTORES TERÃO 11 OFICINAS EM ARENA ESPECIAL E MAIS 22 EM SALA DE
AULA
As oficinas são a forma prática de mostrar
aos produtores o que eles aprendem na teoria, assim dentro do Seminário
Nordestino de Pecuária - PECNORDESTE , que se realizado de 21 a
23 próximos, no Centro de Eventos do Cearà, serão ofertadas aos
produtores 11 oficinas gratuiítas em uma Arena especial , no Pavilhão Térreo
do Centro de Eventos , onde se dará também a Feira de Produtos
e Serviços Agropecuários . Mais 22
oficinas serāo
realizadas em Auditòrio, totalizando assim 33 oficinas.
no Espaço da PECLEITE, -exposiçāo especializadas de
caprinos e bovines de leite - serão ofertadas
quatro oficinas, duas sobre bovinocultura e três
de equinocultura. Como explica o coordenador técnico das
Oficinas, Lauro Ramos Torres de Melo Filho, técnico do Senar-Ce, ,os
temas foram escolhidos de acordo com a demanda apresentadas
pelos produtores no ano anterior e
durante os cursos ministrados pelo Senar.
OFICINAS DE GASTRONOMIA
Serão seis oficinas técnicas na Arena no período da
manhã e da cinco no período tarde, sobre os seguintes temas e
horàrios : dia 21/06- de 14 às 16 hs, : Produção de volumoso mais
palatável e proteíco e de : 16h às 18h - Plantio e o uso da Palma
Forrageira para formação de reserva alimentar para pecuária. dia 22, de 10 às
13 hs-Oficina: Compostagem de resíduos e carcaças de pequenos ruminantes
Horário: 14h30min às 16h - Oficina: Mandioca: Aproveitamento da Mandioca
na Alimentação Animal. No último dia do evento serão mais duas oficinas,
uma na parte da manhã, de
: 10h às 12h - sobre : Mandioca: Aproveitamento da Mandioca na
Alimentação Animal e a outra no período da tarde, de 15h às 17h -sobre :
Palma Forrageira: Plantio e o uso da palma forrageira para formação de
reserva alimentar para pecuária.
BROWNE E SALAME A BASE DE CAJU
Na área de Gastronomia serão seis
( 6 ) oficinas em dias e horários diferenciados sobre:
aproveitamento da palma forrageira na alimentação humana : Elaboração de
sucos e receitas salgadas , gastronomia da carne suína , Derivados da
Macaxeira: Elaboração de bolos, sucos, sorvetes e receitas salgadas e . Cortes
de suínos e Oficina abre Gastronomia da carne suìna, A grande
novidade deste ano, será a Oficina de Delícias do Caju : Elaboração do
Browne, Pão cearense e Salame. As coordenadoras técnicas das oficinas de
alimentação,Ana Kelly Cláudio Gonçalves e da Vitrine da Carne Suìna,
Paula Cavalcante de Alencar Braga, garantem que os instrutores são pessoas com
comprovada capacidade que já trabalham o Servico Nacional de Aprendizagem Rural
há vários anos .
MAIS 22 OFICINAS EM AUDITÓRIO E NO ESPAÇO DA PECLEITE
Além das 11 oficinas em arena, serāo oferecidas
mais 22 oficinas em sala de aula ou no Espaço da Pecleite, em cada um
dos segmentos. Confira as oficinas por segmento:
- Apicultura - 1
- Bovinocultura - 2
- Caprincultura - 3
- Equinocultura - 5
- Suinocultura - 4
- PECLEITE - 4
- Artesanato: 3
COMO PARTICIPAR
Cada oficina técnica comporta até 50 pessoas em média. Já
as oficinas de gastronomia e alimentação que serão ministradas na Vitrine
da Carne Suìna e dos Sabores Nordestinos, serão 20 vagas por cada curso.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas via internetwww.pecnordestefaec.org.br) , ou no
local do evento, por ordem de chegada.
Local das Oficina: ARENA - Feira - Pavilhão Térreo e Arena
Estacionamento
COORDENADOR OFICINAS ARENA:
Lauro Ramos Torres de Melo Filho- ARENA -Senar-Ce
VITRINE DA CARNE SUÍNA E DOS SABORES
NORDESTINOS: Ana Kelly, Cláudio Gonçalves e Paula Cavalcante de Alencar
Braga - SENAR E ASCE- CE
Nenhum comentário:
Postar um comentário