O XX Seminário Nordestino
de Pecuária - PECNORDESTE, chega aos seus 20 anos de atividades
ininterruptas, semeando conhecimento, levando capacitação não somente ao
homem do campo, mas aos técnicos e profissionais que lidam
com os diversos segmentos da pecuária. Não temos dúvida que nestes 20 anos, ele
consolidou- se como o maior evento da pecuária nordestina, reunindo num
mesmo ambiente sete setores pecuários: avicultura, apicultura, aquicultura e
pesca, bovinocultura, caprinovinocultura, equinocultura e suinocultura
E ainda contempla dois segmentos não pecuários, mas que fazem parte
da renda do produtor e de sua família, que são o artesanato e o turismo rural
no espaço natural. A avaliação é do Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária
do Estado do Ceará- FAEC, Flávio Viriato de Saboya Neto,que juntamente com a
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil- CNA, o Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural-Senar-Ce, os Sindicatos Rurais e o Sebrae-Ce, promovem o
evento, com o,apoio de outros parceiros, como o BNB, .
O seminário realizado no período de
21 a 23 de junho , no Centro de Eventos do Ceará se reveste de maior
atenção, pelo fato de estar comemorando 20 anos , onde na média foram
contabilizadas mais de 10 mil capacitações, cerca de 1.600 palestras
técnicas, com a participação de aproximadamente de 1.200
caravanas de produtores, diversos seminários, mesas redondas, dias de campo,
estudos de caso.
FORMATO DO EVENTO
- 120 PALESTRAS
- MINICURSOS
- 15 OFICINAS
- 3 SEMINÁRIOS
- 15 OFICINAS TÉCNICAS
- SEIS OFICINAS DE GASTRONOMIA
- EXPOSIÇÃO DE BOVINOS E CAPRINOS DE LEITE - PECLEITE
- GALERIA DE GARANHŌES DA RAÇA QUARTO DE MILHA
- EXPOSIÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS
EXPECTATIVA DE R$15 MILHÕES EM NEGÓCIOS E 30 MIL VISITANTES
O coordenador Geral do PECNORDESTE,
Paulo Hélder de Alencar Braga, superintendente do Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural no Ceará , diz que apesar dos quatros anos seguidos
de seca, a expectativa é que o PECNORDESTE gere pelo menos R$ 15 milhōes
em negócios, principalmente nas áreas de bovinocultura, equinocultura e
venda de equipamentos , que são expostos na Feira de Produtos e Serviços
Agropecuários, pelas mais categorizadas empresas fornecedoras. Esperamos
também receber 30 mil visitantes e cerca de 100 caravanas de produtores.
Paulo Hélder disse ter certeza que O
PECNORDESTE já é um dos maiores eventos de capacitação do agronegócio
regional, sempre numa trajetória crescente de participação, com melhorias
significativas na programação técnica e a constante busca de inivaçao, com a
inclusão de eventos paralelos na programação, que contribuem significativamente
para diversificar o público e ampliar a participação de novos setores,
agregando novos conhecimentos aos participantes e visitantes
A Feira de Produtos e Serviços
Agropecuários traz como grande atração o primeiro abatedouro móvel do Brasil,
que se destina ao abate de peixes, aves e suínos, entre outros produtos na área
de tecnologia que são fundamentais para que o produtor possa estar
inserido no mercado, principalmente diante da dificuldade de mão de obra.
ESPAÇO DE CIDADANIA E DO PRONATEC/ SENAR- CE
O evento oferece ainda um
Espaço de Cidadania com a oferta e serviços de medição de pressão,
massa corpórea, ,vacinação, e um espaço do Pronatec/Senar, este último ,
onde os alunos de várias cidades receberão suas certificações e os alunos
dos municípios de Russas e Limoeirodo Norter e São João do Jaguaribe ,
apresentarão as embalagens que resultaram no I INOVO - Exposição de
aves e ovos caipiras , realizado pelos proprios alunos do Pronatec no mes de
maio utimo,
PROGRAMAÇÃO TÉCNICA COM 120 PALESTRAS E 15 OFICINAS
Este ano, o evento vai oferecer 120
palestras em 11 auditórios simultâneos para tratar dos mais variados temas
ligados à pecuária nordestina. Uma comissão técnica de alto nível elaborou a
programação técnica, sendo composta por profissionais da Universidade Federal
do Ceará, UnIversidade Estadual Vale do Acaraú- UVa- Curso de
Zootecnia ,Centro Nacional de Pesquisas de Caprinos-CNPC-Embrapa,
Sindicato das Indústrias de Alimentação Balanceada do Estado do Ceará,
Associação dos Cearense de Aquicultura e Pesca- ACEAq, Associação
dos Criadores de Camarão em Cativeiro- ACC, Câmara Setorial do Mel,
Secretaria do Desenvolvimento Agrário- SDA, Secretaria da Agricultura,
Pesca e Aquicultura-SEAQ, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - Senar-
CE, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará e
Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa - Sebrae-CE.
O coordenador da Comissão
Técnico Científica , Engº agrônomo Eduardo Queiroz de Miranda, explica
que os temas das palestras são escolhidos baseado na demanda apresentada
pelos produtores e técnicos das mais diversas áreas, objetivando levar novas
informaçōes e tecnologias, principal finalidade do PECNORDESTE. Na
qualidade de Cooordenador técnico do Senar- CE, Eduardo Queiroz disse que
as oficinas de capacitação em arenas são a forma prática de levar
informações aos produtores. Serão 15 oficinas tecnológicas, sendo
11 em arenas, duas no Espaço da PECLEITE- uma exposição especializada
de bovinos e caprinos de leite, que vai funcionar no estacionamento do Centro
de Eventos e mais duas, na Galeria dos Cavalos Quarto Milha, além de seis
oficinas de gastronomia.
EVENTOS PARALELOS
- ENCONTRO SINDICAL
- ENCONTRO DOS INSTRUTORES DO SENAR- CE
- ESPAÇO PRONATEC/ SENAR- CE
- ESPAÇO DO CAR
- ESPAÇO DE CIDADANIA
MÁRCIO ATALLA : PALESTRA NA MEDIDA CERTA COM CARNE SUÍNA
Numa parceria da Associação
Brasileira de Criadores de Suínos -ABCS, com a Associação Cearense
de Suinocultores-ASCE, o educador físico pela USP, e apresentador
do quadro Na Medida Certa do Programa Fantástico , Márcio Atalla, será
uma das atrações dentro do Seminário Nordestino de Pecuária- PECNORDESTE,
promovido pelo Sistema Faec /Senar-Ce ,CNA e Sebrae-Ce . Ele será palestrante
no dia 22 de junho, às 18 horas, com o tema " Na Medida Certa com
Carne Suìna", no Auditório central, aberta ao público. Márcio
Atalla que está acompanhado da nutricionista Thaliane Dias, pós-graduanda
em Nutrição Esportiva e Funcional, destacará a importância da qualidade de vida
e saùde ,fundamentados em hábitos ,aIimentação equilibrada e atividade
física.
Apòs a palestra, a Coordenação do
PECNORDESTE em conjunto com a Associação Cearense de Suínocultores,-ASCE,
oferece uma degustaçāo de pratos feitos à base carne suína para
convidados, dentro do espaço do Boteco do Suíno, que objetiva tambèm
divulgar receitas especiais utilizando a carne suína.Serão
distribuidas cartilhas recentemente lançadas pela ABCS, que vem
promovendo desde 2010 uma campanha pelo aumento do consumo da carne suìna
no país, que estava abaixo de 7kg per capita.
Segundo o Presidente da ABCS, Marcelo
Lopes, a meta de 15,1 kilos per capita foi alcançada em 2015 ,
graças a implantação do Plano de Desenvolvimento da Suinocultura- PNDS no
setor, firmado em parceria com o Sebrae . Ao longo de dois anos, o
Projeto realizou mais de 280 ações, registrou aumentos de 20% a 90% nas vendas
de cortes suínos e através do trabalho realizado pelas afiliadas da ABCS, mais
de 1 milhão de pessoas foram sensibilizadas por meio de informações sobre a
saudabilidade da carne suína, sua importância para a saúde humana e suas
diversas opções de consumo. Além disso, cerca de 13 mil profissionais foram
capacitados de forma direta em treinamentos de cortes, oficinas gastronômicas,
palestras para médicos e em universidades. Nessa fatia de capacitações mais de
2.000 produtores do Brasil receberam treinamento para melhoria de gestão e mão
de obra, além de consultorias técnicas e de inovação realizada nas
granjas.
O Ceará aderiu ao PNDS e segundo a
gestora do programa administradora Paula Braga, foram capacitados mais de 300
profissionais em vários setores, tanto em frigoríficos, como supermercados e
estudantes de gastronomia, resultando num bom aumento do consumo , que era de
3,5kg por pessoa e passou para 7 kg. A ASCE investiu e hoje os suinocultores
estão colhendo bons resultados nas vendas,pois a dona de casa passou a
ver nas gôndolas um produto bem embalado e que facilitou em muito sua vida ,
sem esquecer que as redes de Supermercados Pão de Açúcar e Extra também
ajudaram bastante nesta campanha de marketing, disse Paula Braga .
O PECNORDESTE vai oferecer também
quatro oficinas sobre Suinocultura, nos dias 22 e 23, uma de 13:30 às 15 horas,
sobre Cortes suínos e outra, no horário de 15h10min às 17h - sobre
Gastronomia da carne suína, ambas na Vitrine da Carne Suìna.
QUALIDADES DA CARNE SUÌNA
A carne suína, classificada como
carne vermelha, tem composição muito semelhante as demais e ao contrario do que
muitos pensam, é um alimento rico em nutrientes, apresentando diversos benefícios
indiscutíveis à saúde humana. Ela é rica em proteína de alto valor biológico,
ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e diversos minerais. O
teor de gordura e valor calórico depende da localização da carne no animal, mas
a quantidade dos demais nutrientes é pouca afetada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário